Le régime citron, : une semaine de menus pour perdre 2 kilos

Régime citron : le programme et les menus pour perdre 2 kilos en 7 jours
Avec le régime citron, bénéficiez des bienfaits détoxifiants, amaigrissants et curatifs du citron !

Outre ses qualités gustatives et culinaires, le citron a de très grandes qualités curatives.
En plus d’etre prescrit dans le cadre du traitement naturel par les fruits, fruitothérapie, le citron constitue un puissant allié pour perdre du poids.
Avec le régime citron, bénéficiez des bienfaits détoxifiants, amaigrissants et curatifs du citron ! Au lieu de vous priver, le régime citron vous incite à manger davantage, à condition que vos aliments soient riches en nutriments propres à faciliter votre digestion, à stimuler votre métabolisme et donc à vous faire perdre du poids. On vous explique tout !

Jour 1 : Buvez une citronnade chaque matin, pris 1 ou 2 fois dans la journée

Commencer sa journée par un verre de jus de citron additionné d’eau est un excellent moyen de stimuler le système digestif et de favoriser le transit intestinal. L’idéal ensuite consiste à en boire encore un ou deux verres, quand vous voulez dans la journée.
Comment ? Pressez le jus d’un citron dans un verre d’eau filtrée chaude. Buvez, Pour laisser au citron le temps de produire son effet magique, ne mangez ni ne buvez rien d’autre pendant une demi-heure.

Menu du 1er jour

  • Au lever : Jus de citron dans de l’eau chaude.
  • Petit déjeuner : 1 bol de salade de fruits mélangée avec du yaourt, 2 cuillerées à soupe de flocons d’avoine; 30 cl de lai bio ou lait de soja.
  • Brunch : 8 amandes non salées et 1 verre de jus de fruits frais coupé d’eau.
  • Déjeuner : Soupe de légumes bio maison, 2 tranches de pain complet garnies de salade et de fromage râpé.
  • Collation : 2 biscuits d’avoine, des tomates cerises et 1 c. à soupe de fromage frais.
  • Dîner : Poisson, poulet ou tofu grillé assaisonné de sauce citron et huile d’olive, légumes à feuilles vertes (chou kale, vert, frisé… ou épinards) sautés au wok, servis avec 1 c. à café de graines de sésame, pommes cuites à la cannelle, boisson chaude au citron.

Jour 2 : tirez parti des super-pouvoirs de la vitamine C

Tous les légumes et la plupart des fruits sont de puissantes sources d’énergie pour un faible apport calorique. Ils sont riches en vitamines, minéraux, fibres et autres éléments nutritifs qui facilitent la digestion et aident à maigrir.
Comment ?

  • Mélangez des fruits à vos céréales : banane écrasée, ananas en tranches ou pomme râpée, par exemple.
  • Pensez aux fruits surgelés : ils possèdent tout autant de qualités nutritives que les fruits frais.
    Préparez des jus maison, fraîchement pressés, avec vos fruits et légumes préférés. Les bonnes associations : pomme + carotte, pomme + banane, pomme ou poire + céleri
  • Bourrés de fibres, les fruits secs sont idéaux pour un en-cas (raisins, pruneaux, figues ou abricots).
  • Veillez à consommer tous les jours deux types de légumes au dîner.

Menu du 2ème jour

Chaque fois que vous aurez faim, grignotez un fruit ou des légumes frais.

  • Au lever : Jus de citron dilué dans de l’eau chaude.
  • Petit déjeuner : 1 oeuf poché, 2 tranches de pain complet grillé avec une lamelle de beurre et une tomate cuite au gril, 1 pomme, 30 cl de lait bio ou lait de soja.
  • Brunch : 2 abricots secs et quelques cacahuètes non salées.
  • Déjeuner : 3 c. à soupe de haricots blancs, autant de haricots rouges et de pois chiches mélangés avec des tomates et du poivron vert, le tout assaisonné de jus de citron, 1 petit pain complet, 1 grosse salade verte avec de la ciboulette, 1 kiwi.
  • Collation : 1 biscuit d’avoine avec du fromage frais et un fruit.
  • Dîner : Wok de légumes, banane grillée nappée de 2 carrés de bon chocolat noir fondu.

Jour 3 : régulez votre taux de sucre dans le sang

Pourquoi ? Réguler son taux de sucre sanguin est l’un des meilleurs moyens de maigrir. Car les fluctuations du taux de sucre sanguin se traduisent par une prise de poids.
Comment ?

  • Consommez des protéines. Elles retardent l’absorption des glucides et des lipides consommés pendant le repas. Celles-ci sont présentes dans les œufs, le poisson, le pain complet, les légumes secs, les noix, noisettes et autres fruits à coque, les graines et les produits à base de soja.
  • Mangez à intervalles réguliers. Le taux de sucre sanguin et le métabolisme s’effondrent lorsqu’on espace trop ses repas. A l’inverse, manger cinq ou six fois dans la journée permet de lutter contre les fringales.
  • Consommez les bons glucides. Les aliments caractérisés par un faible indice glycémique limitent le risque de prise de poids : riz ou pain complet et légumes.
  • Mangez des fibres. Elles ralentissent le passage de sucre dans le sang et régulent le taux de sucre sanguin (fruits et légumes, céréales complètes, fruits à coque).

Menu du 3ème jour

Souvenez-vous que, désormais le jus de citron est l’assaisonnement favori de vos salades, poissons et viandes.

  • Au lever : Jus de citron dans de l’eau chaude.
  • Petit déjeuner : Framboises, fraises (surgelées) et 2 c. à soupe de flocons d’avoine, avec 30 cl de lait et 1 fruit frais.
  • Brunch : Salade de fruits au jus de citron, 30 cl de lait bio ou lait de soja.
  • Déjeuner : Salade de haricots rouges, petit pain complet avec une lamelle de beurre, 1 yaourt nature.
  • Collation : 1 c. à soupe de graines de tournesol et 1 fruit frais.
  • Dîner : 1 filet de saumon assaisonné d’un jus de citron, le tout cuit au four, avec un large assortiment de légumes cuits à la vapeur, 1 petite boule de glace au chocolat accompagnée de noix concassées.

Jour 4 : Limitez le sucre.

Pourquoi ? Le sucre stimule la production d’insuline qui fait baisser le taux de sucre sanguin. Quand ce taux est instable, on stocke une plus grande partie de l’apport alimentaire sous forme de graisse.
Comment ? Ajoutez moins de sucre à ce que vous mangez habituellement. Principales cibles à viser : le café, le thé et les céréales du petit déjeuner.
Le sirop d’érable est un bon substitut du sucre, à condition de l’utiliser avec modération.
Quant au sucre de fruit, il passe très vite dans le sang. Pour en limiter les effets, accompagnez les fruits de noix, amandes ou graines.

Menu du 4ème jour

Aujourd’hui, dès que vous sentirez le petit creux arriver, accordez-vous un fruit frais, des fruits secs ou un yaourt velouté aux fruits

  • Au lever : Jus de citron dilué dans de l’eau chaude.
  • Petit déjeuner : Milk-shake à la banane (mixez 30 cl de lait bio ou de lait de soja, 1 pot de yaourt, 2 petites bananes et 1 c. à soupe de raisins secs), 2 tranches de pain complet grillé avec une fine lamelle de beurre.
  • Brunch : Quelques graines, fruits secs et fruits à coque variés.
  • Déjeuner : 1 pomme de terre en robe des champs et une petite boîte de haricots en conserve, 1 grosse salade avec une pincée de fromage râpé, 1 poire ou 1 pomme.
  • Collation : Houmous avec des bâtonnets de légumes.
  • Dîner : Poivron farci (mixez 4 c. à soupe de riz basmati cuit, 2 c. à café de pignons, de la biloule hachée, des tomates cerises et 60 g de feta), pomme au four, légèrement nappée de sirop d’érable et saupoudrée de cannelle.

Jour 5 : Continuez à manger de bonnes graisses.

Pourquoi ? La consommation de bonnes graisses est un facteur d’amaigrissement, car celles-ci ralentissent le passage des glucides dans le sang.
Comment ? 20 à 25 % de votre alimentation devraient comporter des bonnes graisses, sous l’une des formes suivantes.
Voici celles à privilégier…

  • Acides gras essentiels (AGE) polyinsaturés de type oméga-3 (acide alpha-linolénique) et oméga-6 (acide linoléique), que l’on trouve dans les noix, noisettes et autres fruits à coque, les graines et les poissons gras, les huiles de colza, de noix, de noisette.
  • Acides gras mono-insaturés contenus dans l’huile d’olive vierge extra.
  • Pensez aussi à manger du poisson gras au moins deux fois par semaine (saumon, truite…).

Menu du 5ème jour

Vous n’avez pas la certitude de trouver dans votre ordinaire assez d’acides gras essentiels ? Prenez de l’huile de foie de morue en supplément, riche en acides gras oméga-3.

  • Au lever : Jus de citron dilué dans de l’eau chaude.
  • Petit déjeuner : 1 œuf dur et 1 tomate coupés en rondelles sur une tranche de pain de seigle, un fruit.
  • Brunch : 1 poignée de fruits à coque, 30 cl de lait de soja.
  • Déjeuner : 1 tartine au saumon fumé et au concombre, 1 yaourt.
  • Collation : 1 fruit, 1 poignée de grains de raisins et 1 poignée de graines de tournesol.
  • Dîner : Pâtes au thon et au maïs (mélangez 6 c. à soupe de pâtes complètes cuites avec ½ boite de thon au naturel, 2 c. à soupe de maïs et la moitié d’une petite boite de sauce tomate), compote aux fruits secs.

La petite recette détoxifiante

  • 2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • une petite pincée de piment de Cayenne
  • 30 cl d’eau filtrée
  • 2 c. à café de sirop d’érable bio.

Pressez un citron, puis mélangez le jus avec de l’eau, avec le piment de Cayenne et le sirop d’érable.

Jour 6 : Consommez beaucoup d’aliments complets

Pourquoi ? Ils ne contiennent pas de sucres cachés ni de substances artificielles (surtout quand ils sont bio) qui empêchent notre organisme de brûler nos graisses.
Comment ?

  • Choisissez des pâtes, des céréales ou du pain complets. Accompagnez-les de beaucoup de légumes et de fruits.
  • La vapeur est le mode de cuisson idéal, car elle préserve la plupart des nutriments, des vitamines et des sels minéraux.
  • Une tranche de pain complet associée à du poulet, du thon ou du tofu, et accompagnée d’une assiette de crudités constitue un repas aussi frais et léger que rapide à préparer et agréable à manger.
  • Quand vous commandez une salade au restaurant, demandez la vinaigrette à part et assaisonnez vous-même vos crudités.

Menu du 6ème jour

Veillez à augmenter votre dose de fruits et légumes crus : sous cette forme, il y a plus de chances qu’ils soient frais et naturels, pleins de bonnes vitamines qui vont vous donner du tonus !

  • Au lever : Jus de citron dilué dans de l’eau chaude.
  • Petit déjeuner : 1 bol de salade de fruits frais, 1 yaourt nature maigre avec 2 c. à soupe de flocons d’avoine, 30 cl de lait bio ou lait de soja.
  • Brunch : 1 fruit, 1 poignée de graines et fruits à coque variés.
  • Déjeuner : 1 petit avocat accompagné de crevettes, 1 salade assaisonnée de jus de citron, d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, 1 pomme.
  • Collation : 1 tranche de pain complet grillé avec du fromage râpé.
  • Dîner : Omelette confectionnée avec 2 œufs, des champignons émincés, 3 c. à soupe de fromage râpé, des légumes vapeur, 1 petite banane, 1 pomme.

Jour 7 : Appliquez les règles d’une bonne digestion

Pourquoi ? Une mauvaise digestion prive l’organisme des nutriments indispensables à l’élimination des kilos en trop. Voici quelques conseils à transformer en habitudes.
Comment ?

  • Mâchez et remâchez. C’est la condition pour que les nutriments passent bien dans l’organisme. De plus, les matières mal ou pas digérées favorisent la prolifération de gaz et multiplient les troubles digestifs. Alors, mangez dans de bonnes conditions.
  • Prenez votre temps. Entre deux bouchées, posez couteau et fourchette sur la table. Mangez à heures régulières : l’appareil digestif fonctionne mieux lorsqu’il sait à quoi s’attendre.
  • N’invitez pas votre fatigue à dîner ; ne mangez jamais lorsque vous êtes exténuée, physiquement ou intellectuellement. Et ne dînez jamais non plus dans les deux heures qui précèdent votre coucher. Si vous avez vraiment faim, une légère collation est possible.

Menu du 7ème jour

Vous achevez avec cette journée votre semaine de régime citron (à renouveler si vous le souhaitez).

  • Au lever : Jus de citron dilué dans de l’eau chaude.
  • Petit déjeuner : Céréales complètes accompagnées de fruits frais, de graines et de lait bio, 1 verre de jus de pomme frais coupé d’eau.
  • Brunch : 1 petite coupe de guacamole avec des bâtons de carottes, 30 cl de lait bio ou lait de soja.
  • Déjeuner : Pizza végétarienne (coupez en deux un morceau de pain aux céréales de 10 cm de long et, sur les deux moitiés, disposez sauce tomate, champignons et poivron vert émincé, 1 c. à soupe de maïs et une petite boule de mozzarella coupée en tranches ; mettez au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu).
  • Collation : Salade de fruits parsemée de graines de tournesol.
  • Dîner : Riz complet dessert aux fruits rouges (surgelés)

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